海洋牧場

出自 ProgWiki
前往: 導覽搜尋

海洋牧場,是一個預計在台灣周邊海域的大陸棚,進行實作的大型海底牧場的實驗計劃,目前尚未開始。這不是在海底倒垃圾的冒名計劃,而是要做到大陸棚綠化,魚類育苗,以科學的方式與兼顧漁業、經濟、觀光與環保的長期的大型開發計劃。

預期的資金來源

估計歷程

計劃期

  1. 提出具體的計劃,並募集運作的基金,以成立專屬基金會的方式運作。
  2. 辦理相關的公聽會與研討會,結合產官學各方的意見與力量。
  3. 禁漁區選址,與環境影響評估。
  4. 細部規劃與組件預鑄(承載基座、巨型強化玻璃管、防水密封環、節點室……等)
  5. 工作機具與物資調度(起重機船……等)。
  6. 人員訓練。

實驗初期

  1. 劃定禁漁區,與實做深度100公尺以內的海底輔助照明系統(能源從岸邊以海底電纜方式接入)
  2. 建構一個可遠端操作的監控系統。
  3. 仿生物圈的概念,在居住區氧氣的供應與二養化碳的排出,以及淡水供應與汙水排放處理。

能源損益平衡期

  1. 目標希望能達到能源自給自足,像是利用洋流、溫差或生物電池,以便將經常性開支限縮到合理的範圍。

經濟損益平衡期

  1. 經由觀光或販賣牧場內的漁貨,藉此獲利。
  2. 目標希望能達到收支平衡,甚至是開始獲利。這樣即使沒有捐款,也能使整個實驗計劃永續經營下去。

相關技術

電與水與氧氣

海水
    ↘
     過濾                        生物呼吸
         ↘                    ↗        ↘
          蒸餾→飲用水       氧            二氧化碳
         ↗           ↘    ↗ ↘
     熱能               電解      燃料電池→水
                      ↗    ↘ ↗
                    電       氫

水耕植物與水產養殖

深層海洋資源開發

參考資料